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食堂たんと

電話 045-872-8951
所在地 横浜市港北区綱島西2-17-18 1F
営業時間 11:30~22:00 (L.O.21:00)
※売り切れ次第終了
定休日 日曜、不定休
定食一本で勝負!!絶対美味しいから一度は行くべし
食堂たんとは、東急東横線の綱島駅から徒歩5-7分の地域で人気の飲食店です。和食屋さんらしい外観とモダンなインテリアが特徴で、落ち着いた雰囲気の中で美味しい食事を楽しむことができます。週替わりの定食(1,100円税込)は、素晴らしい味わいで、鶏の塩麹唐揚げをメインに、味噌汁、炊き込みご飯、小鉢4品がついています。また、季節のおやつや「ハレの日盛り」など特別メニューもあります。通し営業なので、どの時間でも食事が楽しめます。詳細はInstagramでお問い合わせください。

Cafe&Deli Rodiac Arkestra(ロディアック アーケストラ)

電話 045-716-8042
所在地 横浜市港北区篠原台町4-6 サージュ白楽103
営業時間 12:00~21:30
定休日 不定休
こんなのあったらいいな、がここにはあります
自家製ピッツァとパスタ、と店頭の黒板に大きく描かれています。 そして表の布には、カフェ&デリとの表示が。 メニューは複雑すぎて説明できません。 なんて書くとライターとして失格ですよね。要するにここは何屋さんなのか? うーむ。和食もあり、中華の惣菜もあり、もちろんイタリアンは豊富にあります。 そして組み合わせも自由自在。たとえお昼でもお酒と共にいただきたい時は、パンやご飯はいらないなんて場合もありますよね。 パスタのセットなのに、なぜかパンもついてるコースをよく見かけると思うんですが、そういうのは省いて、代わりにデリ(小さな惣菜)を好きな数だけ選べるんです。 臨機応変に、胃袋と相談して量やメニュー調整が可能なんです。 最初にいただいたのは、大根セロリ牛蒡にんじんといった根菜類をたっぷり使ったコンソメスープ。山椒の風味が優しく感じられとても美味しい。伺いましたら、山椒ではなくバイマックルというハーブを使用されているとの事でした。 スープがこれだけ手が混んでいて美味しいのだから、他の料理も期待が持てます。お一人で営業されているので、提供に時間はかかりますが、とても食材や調理法にこだわって丁寧に作られているのがわかります。 もちろんライスコロッケもパスタも美味しくいただきました。 今回はお腹いっぱいでスイーツまでは無理でしたが、全て自家製だそうですよ。 本来バッグヤードにしまうべき道具なんかも店内に無造作に置かれ、それがこの店の味わいを深めていると言ったら、大げさでしょうか。 ※上記記事は港北区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。 個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。